愛媛大学社会連携推進機構紙産業イノベーションセンター > 新着情報 > 7/29・30 第45回 四国中央紙まつりに参加しました

7/29・30 第45回 四国中央紙まつりに参加しました

令和5年7月29日(土)、30日(日)に四国中央紙まつり実行委員会主催の第45回 四国中央紙まつりが開催されました。愛媛大学紙産業イノベーションセンターでは、教職員及び学生一同で紙まつりに参加し、3つのイベントとポスター展示を行いました。
 新型コロナウィルスの感染拡大の影響もあり、前回の参加から4年ぶりの出展となりましたが、予想を上回る多くの方々にお越しいただき、地域の皆様と楽しく交流することができました。

①紙にまつわるクイズ(両日)
 私たちの身近にある紙や四国中央市の主要産業である紙産業に興味を持ってもらえるように、紙にまつわるクイズを実施しました。クイズは入門編とチャレンジ編の2種類を用意し、紙の原料や填料、機能紙、セルロースナノファイバー(CNF)などに関して出題しました。来場者の方からは「初めて知った!」や「紙って面白い!」といったお声をたくさんいただきました。

②スーパーボールすくい(1日目)
 スーパーボールすくいでは、トイレットペーパーとティッシュペーパーで作ったポイで、スーパーボールを何個すくうことができるのかチャレンジしてもらいました。トイレットペーパーのポイはすくおうとするとすぐに破けてしまうのに対し、ティッシュペーパーのポイは破けることなくすくうことができることを体験してもらいました。スーパーボールすくいにはたくさんの子供たちがチャレンジし、「ティッシュペーパーってすごい!」と驚いていました。

③ビー玉のせゲーム(2日目)
 今年、初のイベントとしてビー玉のせゲームを開催しました。ビー玉のせゲームは、トイレットペーパーもしくはティッシュペーパーを被せたコップに、水で濡れたビー玉を乗せていき、乗った個数を競い合うゲームです。挑戦したみなさんはたくさん乗せるために、ビー玉の水をきったり、乗せ方を工夫したりしていました。トイレットペーパーでは30個以上、ティッシュペーパーでは100個以上を記録し、大変盛り上がりました。

末筆ではございますが、イベントの実施にあたり、景品としてボックスティシューをご提供していただきました大王製紙株式会社並びにカミ商事株式会社、ファンシーシールをご提供していただきました株式会社プレミアムの関係者の皆様に厚く御礼申し上げます。

紙まつり当日の様子                  紙クイズの様子

スーパーボールすくいの様子             ビー玉のせゲームの様子