愛媛大学社会連携推進機構紙産業イノベーションセンター > 新着情報 > 7/12 株式会社四国中央テレビ様に取材していただきました

7/12 株式会社四国中央テレビ様に取材していただきました

7月12日(火)、株式会社四国中央テレビ様に取材していただきました。今回の取材は大王製紙株式会社様と共同で行われ、次世代素材であるセルロースナノファイバー(CNF)や大王製紙株式会社が開発したセルロースナノファイバーカー(CNF Car)について取材していただきました。

CNF Carは大王製紙株式会社四国本社の1階ロビーに展示されており、車体の外装全体にCNFのシート成形体が実装されています。このシート成形体は愛媛大学紙産業イノベーションセンターで基礎研究を行った製造技術をベースに作られています。

撮影は大王製紙株式会社四国本社で行われ、愛媛大学からは内村浩美センター長と薮谷智規副センター長が出席しました。大王製紙株式会社の新素材研究開発室の方々にも参加いただき、CNFの活用方法やCNFを用いた製品等についてお話いただきました。

当日は対談だけでなくCNF Carの視察も行われ、紙の未来や可能性を感じることができるので、是非当日の様子をコスモステレビでご覧ください。

(左)大王製紙株式会社が開発したCNF Car
(右)CNF Carのボンネットに触れる四国中央テレビの井上キャスター

対談の様子